Lesson Reports – dinette pain

2016年3月 桜あんぱん求肥入り

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2016年3月3日
桜あんぱん求肥入り

今年のあんぱんは春に開催という事でたくさんの桜の花の塩漬けや桜リキュール、桜の花のパウダーを取り寄せてみました。
白餡にはパウダーで香り付けをし、ピンクに染めた求肥も入れて和菓子のテイストも感じていただけたかな〜。
せっかくの春のあんぱんでしたから、焼成も白く仕上がるように意識しました。
焼き上がりのまんまるで、桜の花をちょこんと乗せたその姿はまさにおっぱいのようでした。
レッスンの度に今日のおっぱいを選定していた私はまるでオヤジ!!
甘党でないという生徒さんにも気に入っていただけたようで、すっごく嬉しかったな。
病みつきになる優しいあんぱん。もう既にあんぱんロスです。

そしていつもあんぱんのレッスンランチはカレーが登場します。
今年のフクムチャンドさんのチキンカレーは実は去年よりも私好み。
日本で知り合ったフクムチャンドさんに教えて貰ったレシピですが、毎年少しずつ変化して私の味になって行ってます。いつかフクムチャンドさんにも食べて貰いたいな〜。
パープルサラダも簡単で美味しく癖になる酸味なんですよ。

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ランチメニュー
* フクムチャンドさんのチキンカレー
* サフランライス
* パープルサラダ
* 桜あんぱん求肥入り

2015年12月 パネトーネ

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2015年12月4日
パネトーネ

ホリデーシーズンのパンの中でも知名度の高いイタリアのパン、パネトーネ。
日本からマザー酵母を取り寄せてのリクエストレッスンでした。
緩やかに発酵する為、時間は掛かりますがそこはパンですから…笑
クリスマスが近い時期にゆっくりと仕込むパネトーネ。
急いで美味しくできるはずはありませんね。
ゆっくり仕上げたパネトーネは、フルーツや洋酒がしっくり合わさり、更に深みが出てきます。
ホリデー中に家族のテイータイムに少しずつ切っては味わって貰いたいパンです。

ランチは時々レシピ本から取り入れる事も有ります。
この日SugarLabさんのレシピ本から、そのサラダの綺麗な色に魅かれてしまったビタミンスープサラダとネーミングに惹かれたおかずラー油パスタ。どちらも見た目だけでなくお味も美味しいのです。

ランチメニュー
* ビタミンスープサラダ
* オニオングラタン
* おかずラー油パスタ
* パネトーネ

2015年10月 かぼちゃパン

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2015年10月25日
かぼちゃパン

名前のまんま、かぼちゃパン。
生地にもかぼちゃのペーストを練り込み、中餡も白餡にかぼちゃを混ぜ込みました。
成形法はまた他のパンとは違って楽しいのです。
焼きあ上がるとその可愛らしいかぼちゃのフォルムに萌え萌えのみなさんの笑顔に私が萌え〜。
毎年作りたくなる!どうしても外せない秋のパン。

ランチは鶏肉をジューシーに調理する事を目指して。
自家製パスタをお出しするのは初めてでしたが、生パスタのモチモチ感を楽しんでいただけたかと思います。

ランチメニュー
* チキンロール マルサラソース、バジルの風味
* きのこのソテー、自家製パスタ添え
* 季節のフルーツサラダ
* かぼちゃパン

2015年3月 ブリオッシュアテット

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3/8/2015年3月8日
ブリオッシュアテット

ア・テットとは頭がちょこんと付いた成形法のブリオッシュです。

成形のコツをお伝えすると共に、水分の多い生地を扱うのは、実は初心者の方にはちょっと難しいレッスンなんですが、なるべく手ごねを好きになって貰いたいと、私自身が色々試行錯誤した結果のこねこねをお伝えしたレッスンでした。もう一度とリクエストレッスンのお話をいただいているのに未だ実現していません。ごめんなさい!!

バターと生地の何とも言えない幸せな香りがオーブンから漂い、ご試食ではみなさんに気に入って貰えたようで一人ガッツポーズ。
この美味しさをまたぜひお伝えする機会があります様に。

ランチは珍しく柳葉魚を揚げてみました。
フリット生地にすると、サクサク、ふんわりでお気に入りです。
3色タルタルは簡単で見栄えのするアペタイザーで泡にもバッチリ。
ブリオッシュはそのままで。
そしてブリオッシュをデザートに変化させる為、たっぷりの洋酒とシロップで漬け込み、カスタードクレームとフルーツでトライフルケーキに仕立ててみました。

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ランチメニュー
* 柳葉魚のフリット
* 3色タルタル
* 農園サラダ
* ブリオッシュのトライフルケーキ
* ブリオッシュ

2015年5月 Focaccia & Grissini

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2015年5月20日
Focaccia & Grissini

この日もお気に入りのグリーンのお皿をさし色に使い、イタリアンな雰囲気にコーディネートしました。
フォカッチャはバリエーション次第でいくらでも楽しめるパンです。
お肉や魚介類はもちろん、フルーツやチーズを合わせても美味しいのです。
ナプキンには生花をあしらい、テーブルフラワーにはお野菜を使って、グリーンとホワイトで清潔感と爽やかさも。

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ランチメニュー
〜イタリアンでギャザリング〜
牛肉のタリアータ サラダ仕立てバルサミコ風味
ビーツのリゾット
フォカッチャ&グリッシーニ
アフォガート 手作りミルクジェラートで

2014年11月 ちぎりパン de サンドウイッチ

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2014年11月18日
ちぎりパン de サンドウイッチ
この時期、サンクスギビング(感謝祭)で賑わうグローサリーストアー。店頭に並ぶ食材も普段と違う物で溢れます。私はクリスマスレッスンに心を集中して過ごしました。
クリスマスにもパンのある風景。
復習したよとの声の多いレッスンでした。

ランチメニュー
〜パンで祝うホリデーシーズン〜
グリーンピースのフリット、青リンゴとクリームチーズメープル風味
鶏手羽先のグリル タラゴンマスタードソースで
焼き芋のポタージュ
ラムレーズンサンド
シナモンブレッド
ちぎりパンdeサンドウイッチ

2014年9月 あんぱん

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2014年9月19日
初パンレッスンはあんぱん。

お料理教室でご一緒したお仲間に背中を押されて始まったdinetteのomamagoto。
緊張と恥ずかしさでいっぱいいっぱいの私をみなさんが助けてくれました。
正直あの日の事は半分記憶がありません(笑)

ランチメニュー
〜インドな食堂〜
*Hukumchand さんのチキンカリー
*彩りピクルス
*ヨーグルトラッシー
*クリームチーズ&アメリカンチェリーのムース
*あんぱん